きょうのあんこ vol.003 (インタビュー:anco)
中目黒の人気セレクトショップのチーフデザイナーとして大活躍し、出産を機に大人世代の等身大ファッションブランドで円熟のデザインをされているMiyuki Nagashimaさんです。
Q1:anco(以下a)普段、和菓子食べますか?
Miyuki Nagashimaさん(以下M):
「たま〜に食べます!!」
「お婆ちゃんとこに行ったりする時などに買います!」
a:『ピンポイントですね〜w』
M:「その他だと、会社のおやつに営業さんやお客様から差し入れで頂いたりします。」
「例えば、お大福とか。並んで待たないと買えないものとかいただくこともあります!」
a:『へ〜。大福は、豆です?』
M:『そう! 豆ですね。」
a:『大福がとりわけ好きなんですか?』
M:「そう。でも、大人になってからすごく好きになったんです!!」
a:『へ〜。大人になってから?! それまでは?』
M:「いや〜実はそれまでは和菓子は食べませんでした。。。」
a:『そうなんですね〜。では、洋菓子派だったんですね?』
M:「いや、洋菓子もほとんど食べなかったですね〜。。」
a:『 笑 お菓子を食べない人だったのですね?!』
M:「特に厳しい躾があった訳でもなく、甘いものは余り食べない環境でしたね。」
Q2:直近で食べたお菓子って何なんですか?
M:「う〜ん。セブンイレブンで買った杏仁豆腐。」
「あと、実はセブンイレブンの大福はすごく美味しい!!」
a:『豆ですか?』
M:「そう!」
a:『こしあん派?つぶあん派?』
M:「大人になって、つぶあんが食べられる様になった!」
「本当に、最近、大福がすごく好きなの!」
この大福のことですかね〜?!
Q3:ソウルフード的な自分の中でのKING of スイーツはありますか?
M:「う〜ん 難しいなぁ」
「あえて、いうなら<みたらし団子>かな。」
「何故かと言うと<甘いの>と<しょっぱい>のが一緒になっているというところが好きなの!」
a:『甘しょっぱい<しょうゆ>の方ですね?』
M:「そうそう!!」
「とにかく甘くてしょっぱいものが一緒になっているものが好き!」
「例えば、おせんべいなんかでも、歌舞伎揚げなんかでも甘くてしょっぱいでしょ?!」
Q4:さて、ここで<味の散歩道 創味菓庵 あんこ堂>の夏の人気菓子(おいしい水ようかん)を食べていただきたいと思います。
M:「いただきます。」
「あ、美味しいですねぇ。」
「口当たりも良く。なめらかです。」
「甘さも程よく。これなら安心して食べられます!」
a:『良かったです!!ありがとうございます。」
最後に、この日は小学2年生になられるお子様の女の子と4歳の男の子が居たのですが、お母さんの水ようかんを横取りし、競うようにペロッと食べてしまいました。あっけにとられたのですが、このちびっ子達は、和菓子が大好きなようですwww
今回は貴重なお時間ありがとうございました。
ancoより