きょうのあんこ vol.007 (インタビュー:anco)
エステティックサロンを極めインナービューティに目覚めたヨガインストラクターのMaoriさんです。
Q1:anco(以下a)普段、和菓子は食べますか?
Maoriさん(以下M):
「街中でみかけた<たいやき>を食べました」
「薄皮のたい焼き」
「餡子好きなので、食べたくなって・・w」
a:『人形町にある<柳屋>さんの好きですね!!』
出典:柳屋
M:「あとは、昨日衝動買いした<桜餅>がお家にありますw」
a:『こしあん派? つぶあん派?』
M:「つぶあんですね!」
a:『しろあんもお好きですか?』
M:「はい、食べます。でも、選ぶとしたらつぶあんです。」
Q2:ソウルフード的な自分の中でのKING of スイーツはありますか?
I:「えーと。。。」
「母がつくってくれたのが、ニューヨークチーズケーキだったんですよ。」
「それがとても美味しくって。」
「外側がクッキーになっててのやつです。」
「こってりしているのだけど、自分のうちでつくっているので甘さ控えめで、レモンや蜂蜜が一杯入っているものなんです。」
a:「自家製で色々とつくられるお家だったのですね?』
M:『はい。餡子なんかも、市販の物はなかなか砂糖が多いなぁと、なのでメイプルシロップなんかで餡子をつくったりしています。」
「たまに、すご〜く餡子を食べたくなり、お家で餡子をつくったりしています。」
a:『へ〜。良いですねー!』『今、実は、あんぱんプロジェクトを立ち上げまして、日本一美味しいあんぱんをつくろうと』『レンズ豆で餡子をつくったりと試行錯誤しています!』『フレンチなあんぱんとか。イタリアンなあんぱんとか』
M:「えええ。。面白いですねぇ。良いなぁ。食べてみたいです。」
a:『あんぱんって国民フードな筈なのに最近は影が薄いように感じまして・・w』
M:「そう、やはり変化をし続けないと忘れさられますよねぇ」
a:『まさにそうですよねぇ!』
Q3:こんなお菓子あったら良いなぁ〜もしくは今の気分なお菓子ありますか?
M:「そうだなぁ〜。やっぱりフルーツが大好きなんで。」
「フルーツを使った、例えば・・・・タルトとか?!」
「それで、やっぱりヘルシーのとか市場にないですよね?!」
Q4:さて、ここで<味の散歩道 創味菓庵 あんこ堂>の夏の人気お菓子(黒たんゼリー)より<黒豆の葛ゼリー>を食べていただきたいと思います。
M:「うーん。すごい。」
a:『黒豆の味がしますか?』
M:「味もするし、食感が新鮮です!」
「美味しいです。」
「もちもちしてて良いですねぇ。」
a:『甘さは気になりますか?』
M:「いや、気になりません。う〜ん美味しいですねぇ。」
a:『ありがとうございます!!』
次は、美の秘訣など教えてくださいね!
今日は貴重なお時間ありがとうございました。
ancoより