NEWS
スリランカのスパイス【シナモン編】
2016/6/25
(斯里兰卡的香料 【肉桂篇】)
シナモンとても身体に良いんです!!!!!
さまざまな効果があるとされています:-
抗菌・防腐効果
-
血流改善、発汗効果
-
糖尿病予防・改善効果
-
消化促進効果
-
むくみ予防効果
-
整腸効果
*毛細血管の老化防止効果と修復。 *毛細血管を丈夫にすることにより<シミ、シワ、たるみ>の予防や改善、頭部のハゲ、抜け毛の予防と改善。 *血糖値(ヘモグロビンA1C)を下げる効果。 *中性脂肪、コレステロールを下げる効果、高血圧の改善効果。 *殺菌作用、解熱作用により風邪の予防や改善。と昔から生薬として使われるのにも、うなずける効能がたくさんあるようです。
では、シナモンについて:
クスノキ科に属し、樹皮をはぎとって乾燥させたものを指します。
しかし、今イメージしたシナモンは、もしかすると<カシア>かもしれません・・・・・・・・
え?!
「カシア?!・・・・・・」
そう、姿形はよく似ているのですが・・・・違います。
カシアは:中国・タイ・ベトナムといったアジア諸国で栽培されており「ジャワニッケイ」「シナニッケイ」「サイゴンシナモン」と言われています。
色合いも赤みがかっており、甘い香りで、スパイシーさがあります。
樹皮のコルク層は取らずに丸め乾燥をするため、手間もかからず生産コストが下がりますため、広く流通しているようです。
では、本物のシナモンとは???
スリランカ産の「セイロンシナモン」のみになるようです。 上記の写真の様に、薄茶色、黄土色といったような色合いになります。 香りは優しい上品な甘い香りです。 樹皮のコルク層を取って何枚か重ね、丸めて乾燥させるためとても手間がかかり高級品とされています。こちら、インドのお隣の国:スリランカ(別名セイロン島)
【豆知識】
シナモンは、古代エジプト時代から使われてきた世界最古のスパイスと言われ、ミイラの保存にも用いられていました。中世、大航海時代に入りポルトガル商人がシナモンの産地がセイロンであることを突き止め、以来一世紀に渡ってシナモン貿易を独占。後、オランダ東インド会社がその貿易を独占した歴史があります。現在も、コロンボ市内の一等地には<シナモン・ガーデン>という地名が残っています。■淹れ方
・保温力のあるポットに、セイロンシナモンを1本加え、沸騰したお湯を300〜500cc程お好みで注ぎます。 ・そのまま2時間ほど保温し(できれば一晩・・・)、自然に抽出するのを待ちます。 ・ティーカップに、シナモンストレートティーを注ぎ、お召し上がり下さい。【注意】シナモンティーは、煮立ててはいけません。ゆっくり香りと味の成分がじっくりお湯に溶け出すのを待って、お召し上がり下さい。 **シナモンティーは最近、健康によい自然な食品としても、女性を中心に注目されています。 是非、機会があれば毎日の生活の中に<セイロン・シナモン>を取り入れてみてはいかがでしょう? ancoより (中国語訳) 肉桂对身体很有好处!!! 有各种效果:抗菌防腐效果。改善血液流通、发汗效果。改善 预防糖尿病。促进消化。预防浮肿。促进肠道蠕动。 *防止和修复毛细血管老化 *强化毛细血管、从而预防和改善皱纹、斑点、松弛等、预防掉发 *降低血糖 *降低中性脂肪、游离脂肪酸等、改善高血压 *杀菌、解毒作用,从而预防和缓解感冒 从很久以前就被当成生药来使用,有很多效果。那么、关于肉桂。肉桂属于樟科,是由树皮干燥加工而成的东西。但是,现在现在说的肉桂,也许是洋槐。咦? 「洋槐?!・・・・・・」 是的,虽然形状很像,但是其实不一样。洋槐一般是指中国、泰国、越南等亚洲各国栽培的。色泽有些许红色、味香、有些许辣味。因为没有去皮,直接干燥,所以生产成本不高,被广泛流通。 那么,真的肉桂是怎么样的呢? 那就是斯里兰卡生产的肉桂。就像上面的照片中一样,淡淡的茶色黄土色的样子。香味优雅甘甜。从树皮中提取后,多枚重叠加工而成,是需要时间精心加工而成的高极品。这里是印度的邻国:斯里兰卡。 【豆知识】 肉桂是从古埃及时代就开始被使用的世界上最古老的香料,也被用于保存木乃伊。中世纪,大航海时代来临,新加坡商人将肉桂产塞隆独占,一直独占着肉桂贸易。后来,荷兰东印度公司由独占该贸易的历史。现在,科伦坡市内还留有肉桂花园等地名。 ■冲泡方法 ・在保温杯中放入肉桂一片,加入沸水300-500CC. ・放置两个小时,让肉桂溶入到水中。 ・导入茶杯中尽情享用。 【注意】肉桂不能煮。在肉桂的香味和味道融于水之前请耐心等待。 **最近,肉桂作为天然健康食品,常常被女性所注意。如果有机会的话请每天摄入肉桂。