きょうのあんこ VOL.002

02

きょうのあんこ Vol.002  (インタビュー:anco)

様々な企業のブランディングを手がけられる酒井立朗さんです。

SAKAI

Q1: anco(以下a)普段、和菓子たべますか?

酒井さん(以下S):

「和菓子は食べます!!よく食べます!」

「今日も食べてきました。」

a:『えっ!!今日も?』w 『何食べたんですか?』

S:「今日は<みたらし団子>と<柏餅>です。

a:『へ〜。みたらし団子は甘いやつ?甘っじょぱいやつ?』

S:「甘いやつです。焼き団子ってやつです」

a:『どこで買いましたか?』

S:「近所の和菓子屋さんです」「あーそういえば<ちまき>も食べた!」

a:『あー季節ですもんね〜』

S:「子供の時によく食べたんです、お土産でもらったんです」「その時の記憶があって、近所の和菓子屋さんに行ったら<ちまき>が売っていて嬉しくなって買ったんです!!

a:『中華チマキは東京でも見かけるけど、和菓子の方はなかなか無いですもんね』

S:「はい、中華チマキ、あれはあれで美味しいですよね〜笑」

Q2:和菓子やスイーツいつ食べたくなるんですか?

S:「常に、いつも食べたくなるw」

a:『えっ!洋菓子はどうなんですか?』

S:「う〜〜〜ん。実は<ショートケーキ>も<餡子>も好きじゃなったんです」「でも、餡子は大人になって美味しいのを食べて好きになったんです!!」

a:『へ〜〜。例えば、どこの餡子のことです?』

S:「HIGASHIYAとか虎屋の羊羹とかですねぇ」「あんまり沢山はいらないです。それと甘すぎるのは少し苦手です」

Q3:ソウルフード的な自分の中でのKING of スイーツはありますか?

S:「芋けんぴ!!」

a:『え!!?』w 『きっかけは?』

S:「大人になってからハマったんですよねぇ!」

a:『え、大人から?!』

S:「日本橋にその場でつくっている美味しいお店があるんですよ!」「揚げたて芋ケンピが確かコレドの中にあるんです」

a:『甘さ控えめんですか?』

S:「いや、かなり甘いです!!ww」「でも、オリーブオイルで揚げているので少しはヘルシーなのかなとw」

このお店さんのことですね!

krnpi_main

出典:芋屋金次郎

http://www.imokin.co.jp/fs/imokin/c/imoya_nihonbashi

Q4:さて、ここで<味の散歩道 創味菓庵 あんこ堂>の夏の人気お菓子(おいしい水羊羹)を食べていただきたいと思います。

MIZUYOUKANN

S:「いただきますー!」

「あーーー良いですね!」

「甘すぎなくて美味しいです!」

「なめらかで良いですねぇ」

「冷やすと良いかもですね!」

「本当に、甘過ぎなくて、上品な甘さで、丁度良いです!!」

「餡子、そんなに得意じゃないのに、本当に美味しいと思います!」

a:『本当ですか!!嬉しいです!ありがとうございます!』

最後に:

Q5:こんなお菓子あったら良いなぁ〜なものありますか?

S:「んんん。お菓子って、結構、不健康なものが多いじゃない?!」「もう心置きなく、もう沢山食べてもOKな、そんなものが欲しいなぁ。」「健康的な心おきなく食べられるもの!」

a:「なるほど〜。色んな人の話を聞いていると、甘さや砂糖について皆さん関心が高いな〜と感じます!」

これから、美と健康のお菓子ブランドができ上がるので乞うご期待ください!!

今回は貴重なお時間ありがとうございました。

ancoより