きょうのあんこ VOL.007

20

きょうのあんこ Vol.007  (インタビュー:anco)

エステティックサロンを極めインナービューティに目覚めたヨガインストラクターのMaoriさんです。

FullSizeRender-1

Q1:anco(以下a)普段、和菓子は食べますか?

Maoriさん(以下M):

「街中でみかけた<たいやき>を食べました」

「薄皮のたい焼き」

「餡子好きなので、食べたくなって・・w」

a:『人形町にある<柳屋>さんの好きですね!!』

24640_39-01chuouku

出典:柳屋

M:「あとは、昨日衝動買いした<桜餅>がお家にありますw」

a:『こしあん派? つぶあん派?』

M:「つぶあんですね!」

a:『しろあんもお好きですか?』

M:「はい、食べます。でも、選ぶとしたらつぶあんです。」

Q2:ソウルフード的な自分の中でのKING of スイーツはありますか?

I:「えーと。。。」

「母がつくってくれたのが、ニューヨークチーズケーキだったんですよ。」

resipe91-b

「それがとても美味しくって。」

「外側がクッキーになっててのやつです。」

「こってりしているのだけど、自分のうちでつくっているので甘さ控えめで、レモンや蜂蜜が一杯入っているものなんです。」

a:「自家製で色々とつくられるお家だったのですね?』

M:『はい。餡子なんかも、市販の物はなかなか砂糖が多いなぁと、なのでメイプルシロップなんかで餡子をつくったりしています。」

「たまに、すご〜く餡子を食べたくなり、お家で餡子をつくったりしています。」

a:『へ〜。良いですねー!』『今、実は、あんぱんプロジェクトを立ち上げまして、日本一美味しいあんぱんをつくろうと』『レンズ豆で餡子をつくったりと試行錯誤しています!』『フレンチなあんぱんとか。イタリアンなあんぱんとか』

M:「えええ。。面白いですねぇ。良いなぁ。食べてみたいです。」

a:『あんぱんって国民フードな筈なのに最近は影が薄いように感じまして・・w』

M:「そう、やはり変化をし続けないと忘れさられますよねぇ」

a:『まさにそうですよねぇ!』

Q3:こんなお菓子あったら良いなぁ〜もしくは今の気分なお菓子ありますか?

M:「そうだなぁ〜。やっぱりフルーツが大好きなんで。」

「フルーツを使った、例えば・・・・タルトとか?!」

「それで、やっぱりヘルシーのとか市場にないですよね?!」

Q4:さて、ここで<味の散歩道 創味菓庵 あんこ堂>の夏の人気お菓子(黒たんゼリー)より<黒豆の葛ゼリー>を食べていただきたいと思います。

FullSizeRender-5

M:「うーん。すごい。」

a:『黒豆の味がしますか?』

M:「味もするし、食感が新鮮です!」

「美味しいです。」

「もちもちしてて良いですねぇ。」

a:『甘さは気になりますか?』

M:「いや、気になりません。う〜ん美味しいですねぇ。」

a:『ありがとうございます!!』

次は、美の秘訣など教えてくださいね!

今日は貴重なお時間ありがとうございました。

ancoより