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開発秘話 <薬膳ゼリー>

開発秘話 <薬膳ゼリー>

2016/5/21

(开发密话 <药膳果冻>) 薬膳ゼリー 【開発生産現場からの声】 先ず、はじめに食品の世界は保守的で新しいことに挑戦しない風土があります。 食品添加物に安易に頼り、生産効率ばかりを追求する業界といえるかもしれません。 そんな中、ancoさんから受けた依頼は頭を抱える難題がたくさんありました。 今まで経験したことのない材料の使用、そして添加物を使わないというお題でした。
【来自开发生产现场的声音】 首先,食品界一般比较保守,不喜欢挑战新的事物。食品界可以说是依赖食品添加物,单纯追求生产效率的业界了。在此,我们收到的来自anco堂的请求可以说是遇到了很多难题。比如,到目前为止从来没有使用过的材料、不使用食品添加物等难题。
  <White> 薬膳ゼリー白2 潤い: 酒粕×ココナッツミルク×白桃                        润:酒糟×椰汁牛奶×白桃   <Red> 薬膳ゼリー赤2 貧血:竜眼肉×ラズベリー×レモン                           贫血:龙眼×山莓×柠檬   我々は小さいメーカーではありますが技術力には定評がございます。 他の企業ではお断りする内容でも試行錯誤の末に面白い製品を生み出して参りました。 しかし、今回は別物でした。随分と頭を悩まさせました。何度も諦めかけました。 全く新しい発想の誰も見たことのないモノをゼロから創ることだった為です。 普段は新商品でもマイナーチェンジ程度でしたので・・・   先ず、最初の関門は<レシピづくり>です。 手づくりで試作を重ねて参り、味と効能を確認する作業を何度も何度も繰り返しました。 その上できたレシピを今度は工場で生産できるよう設計しなおす必要があります。 これが困難を極めました。いわば別物でゼロからの制作になるため今までの経験やノウハウをフル活用しました。   着色料を一切使用していませんので色が疎らになったり、色がしっかり付かないなど、添加物を使えば直ぐに解決できる事にいちいち直面し、その度ごとに頭を悩ませ、材料の配合比率を変え度重なる試作の末に、完成度の高い製品ができた時には飛び上がるほどの喜びでした。   職人さんもはじめは気乗のしない様子でしたが一緒に大喜びしました。その過程では、色味は良くなったとしても味が良くなかったり、甘すぎてしまったり、竜眼肉を入れることによりゼリーが硬く締まりすぎたりしました。
我们虽然是一家小的加工厂,但是技术一直受到好评。其他企业拒绝生产或者生产失败的产品,我们都能够生产。但是,这回不一样。一直在为这个产品烦恼,很多次出现了想放弃的想法。因为这次是从零开始生产全新的谁都没有见过的产品。平常哪怕是生产新产品,也不过是一定程度的模仿罢了。                            首先,最初的难题是<制作方法的制定>。我们手工尝试制作了很多次,确认口味和产品效果的作业也进行了一遍又一遍。但是,手工制作的制作方法要投入到工厂生产中还有必要进行调整。这也是最困难的地方,为了从零生产一款新的产品,我们可以说是活用了到目前为止所有的经验和技术。
因为一律不使用人工色素,所以产品的颜色会变得稀疏、产品着色不好等,原本只要使用添加剂立马可以解决的问题都冒出来了,我们深受这些烦恼,多次进行了材料配比的调整,最后生产出完成度很高的产品的时候高兴得跳了起来。                 连一开始并不感兴趣的工人们也特别高兴。在这个过程中,出现了以下很多问题。比如,产品颜色好看了但是味道不好吃,太甜了,放入龙眼肉之后果冻变得很硬等等。
薬膳ゼリー赤 また<WHITE>の方で使用した酒粕においては、まず年間を通しての確保が極めて難しいのです、というのは日本酒をつくる際にとれる酒粕は一般的に3月までしか一般流通しないからです。また、アルコール成分が出てくることにより発酵するとゼリーが腐敗するのでPH調整の問題がでてきます。また中に<桃>を入れているのですが、その桃とゼリーとの相性を良くするために、ココナッツミルクの配合を調整し酸味を和らげる方法など、様々な創意工夫の結晶の上でようやく開発できたものになります。
另外,在<白>果冻里使用的酒糟,首先没有办法确保常年有货。因为,生产日本酒时多出的酒糟一般在3月为止在市场上就没有流通了。另外,由于酒精发酵导致果冻容易腐败变质,PH值调整的问题也随之而来。还有,由于果冻里面放了桃子,为了使桃子和果冻的融合度更高,我们想出了用椰汁牛奶来调整酸度的方法。经过了各种各样的创意方法,终于成功开发了这款产品。
薬膳ゼリー白 次の関門は、原材料の確保になります。一般のスーパーで売っている食材では菌の問題などもあり2次加工の製品づくりはできません。今回使用する材料は一般的な菓子製造メーカーでは使用しないものばかりだったのと、あと例えばラズベリーなどは不作で値段が高騰しており年間を通して安定確保するのが難しいという状況もありましたが、最終的には安定的な調達背景を整えることができました。 次の関門は、お手頃な価格でみなさまへお届けする為には、生産工程を効率化させる必要があります。それができないと、とても高いものになってしまいます。 例えば、<RED>のゼリーは竜眼肉という硬い殻の中にある実をを取り出し、それを磨り潰し液体状にする必要があります。その様なことごとを1点1点と効率化させるため創意工夫し改善化を図っております。 このような過程を通して、みなさまの方へお届けできる喜びもひとしおであります。お口に合うことを祈るばかりです。これからも美味しい創作和菓子をつくって参りますので、今後ともご愛顧いただけますと一同嬉しく思っております。
接下来的难题是原材料的确保。一般超市里卖的食材由于细菌的问题,没有办法进行二次加工。这回使用的材料全部都是一般和果子生产厂家不使用的产品,比如,虽然也有木莓由于欠收价格高涨,没法确保稳定供货的情况,但是经过我们努力最终确保了稳定的货源。  接下来还有一个难题是为了能够让产品以合适的价格到消费者手里,所以必须让生产过程更加效率化。如果生产没法效率化的话,产品的价格会变得很昂贵。
比如,生产<红>果冻需要先将龙眼肉中间的核取出,再将龙眼肉磨成液体状。为了使像这样的每一个工程更加效率化,我们花了很多创意和功夫进行了改善。          经过这样的过程,能够为各位送上这款产品我们感到很高兴。希望可以合大家的口味。接下来我们还会继续为大家制作美味的原创和果子,如果今后大家还会多多光顾,我们将感到很高兴。
anco様 提携メーカー YOSHINORIより                       anco堂 合作厂家  YOSHINORI