NEWS
『叶 匠壽庵』
2016/12/13
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
今回は購入しました和菓子は滋賀県の有名なお店、叶 匠壽庵さんの銘菓『あも』です!
食べられた方、大好きな方も多いと思います。
こちらの『あも』はシンプルに求肥餅の周りを小豆でくるんだだけの和菓子。
だけ、というシンプルだからこそ素材の味もしっかり堪能出来ますし、また製造において職人の技術も活かされるものと思います。
細長い箱に入った方が『あも』で、単品で購入したのが栗饅頭です。
『あも』のパッケージです。
中は羊羹のように細長くぎっしり小豆が詰まっています。
包丁で切り分けました。
この切り分ける作業って楽しいですよね!
何故か分かりませんがお得感や満足感が個人的にはあります。
美味しいものを頂く前準備と言いますか。
『あも』はお餅の周りの小豆は甘さ控えめですが小豆の味がしっかり堪能できます。
お豆の粒も食感が確かにあり、小倉餡が好きな方におすすめですよ!
また真ん中のお餅が大変柔らかいです。
口の中につるつると入っていきお餅だけでも食べたいくらいですね(^^)
やはり日本人なのか小豆が大好きな私でした。
あんこ好きの方や和菓子が好きな方へのプレゼントに最適ですね。
お店も全国に御座います。
ホームページでのご購入も出来ますので是非、チェックして下さい。
叶 匠壽庵 HP http://www.kanou.com/